¿Alguna vez te has sentado a la mesa y te has quedado un poco cortada al ver todos esos cubiertos? Hoy hablaremos de la cuberteria de plata. Intentaré explicaros lo mejor posible el tipo de piezas que la forman y sus tamaños más habituales. En este caso, voy a explicar cómo es una cubertería de plata formada por cuchillos, cucharas y tenedores. Como ya hemos hablado, en este caso, daremos prioridad a los cubiertos de plata, pero también los podéis encontrar de varios materiales: madera, plástico, cerámica…
¿Para qué sirven cada uno de los cubiertos?
Ahora pasaremos a explicar brevemente para qué clase de alimento sirve cada uno de los cubiertos de plata:
Los cuchillos incluidos en las cuberterías pueden ser:
Cuchillo de mesa. Tiene la punta redondeada y un lado con sierra. Es el cuchillo que solemos utilizar para casi todo.
Cuchillo de carne. Suele ser un cuchillo acabado en punta y bien afilado.
Cuchillo de pescado. Tiene forma de paleta, sin filo. Se utiliza para separar las partes del pescado.
Cuchillo de pan. Es cuchillo con filo de sierra y la punta puede tener varias formas.
Cuchillo de queso. La punta es curva para recoger el queso que hemos cortado.
Ahora pasaremos a las cucharas, que como su nombre indicará, se utilizan para eso:
Cuchara de sopa, cuchara de café, cuchara de té, cuchara de postre, cuchara de salsas, cuchara de azucarero.
Con los tenedores ocurre lo mismo:
Tenedor de mesa o carne. Están formados por tres o cuatro pinchos.
Tenedor de pescado. Con tres dientes y más plano.
Trinchador. Tenedor de dos pinchos para el trinchado y corte de carnes.
Tenedor de postre. Es el segundo más pequeño de los tenedores.
Tenedor de verduras. Es delgado y tiene cuatro pinchos muy juntos.
Hay infinidad de cubiertos de plata.